10 septembre 2018
Forum-Salon Écorismo - 4e étage

Horaire général



7 h
Inscription des participants - Salle Nunavut

8 h 30 - 9 h 30
Déjeuner - Hall des exposants

10 h - 10 h 45
Pause santé

12 h - 13 h 30
Dîner - Hall de réception de la salle de bal Confédération

14 h 30 - 15 h 30
Pause santé

15 h 30 - 16 h
Séance de dédicaces avec Adria Vasil

16 h
Fermeture du salon

17 h - 19 h
Soirée cocktail - Hall de réception de la salle de bal Confédération

Scène Écotouriste RDÉE Canada


10 h - 11 h
Julie-Anne Perrault, Kéroul
Le plein air pour tous : pratiques inspirantes et matériel adapté

11 h - 12 h
Francis Lavoie, Village Monde
Le tourisme rural comme outil de développement local: enjeux et opportunités

13 h 30 - 14 h 30
Nicolas Gagnon, Conseil québécois de développement durable
PME Durable02 : un processus de certification à succès

14 h 30 - 15 h 30
Maude Limoges, Aventure Rose-des-Vents
Aventure Rose-des-Vents : là où la passion de la durabilité se marie avec l’aventure

 

Scène Zéro carbone
Air Canada


9 h
Cérémonie d'ouverture

9 h 30 - 10 h 30
Marjorie Pittet, AccorHotels
Bâtir une image de marque puissante et durable en Amérique du Nord

10 h 30 - 12 h
PANEL
Les pionniers du tourisme durable en Outaouais
Modératrice : France Bélisle, Tourisme Outaouais
Geneviève Carrier, Enviro Éduc Action
Michael O'Farrell, Festibière
Marianne Trotier, Nordik Spa-Nature
Anne-Marie Bégin, Loto Québec

13 h 30 - 15 h
PANEL
Comment la nourriture locale peut-elle avoir un impact sur une industrie touristique en santé ?
Modératrice : Rebecca Mackenzie, Culinary Tourism Alliance
Julia Graham, The Quirky Carrot
Richard Yee, Flanagan Foodservice

15 h - 16 h
Donna Lee Rosen, Positive Impact Initiative
L’intelligence touristique : Une initiative à impact positif

Scène Durable
Gouvernement du Canada

10 h - 11 h
Angela Nagy, Green Tourism Canada et GreenStep
Le monde des arcs-en-ciel et des licornes – Un pas vers une durabilité

11 h - 12 h
PANEL
L’empreinte carbone du Marriott : une étape à la fois
Modérateur : Steve Ball, Association des hôtels d'Ottawa-Gatineau
Nadia Doucet, Westin Ottawa
Graeme Cunningham, Bullfrog Power
Steve Hubbard, Lightenco

13 h 30 - 14 h 30
Boris Issaev, Parkbus Initiative
Catherine Lefebvre, Navette Nature
Transport vers la nature : Une expérience

14 h 30 - 15 h 30
Adria Vasil
Ecoholic : « Go Green or Go Home »

Scène Responsable Gouvernement de l'Ontario

10 h - 12 h
Brigitte Prudhomme, Université de Moncton
Se démarquer par l’accueil et le service en développement durable : Pour qui, pourquoi et comment ?

13 h 30 - 16 h
Angela Nagy, Green Tourism Canada et GreenStep
How to Increase Your Profits by Going Green
(anglais seulement)


11 septembre 2018
Forum-Salon Écorismo - 4e étage

Horaire général

7 h
Inscription des participants - Salle Nunavut

8 h 30 - 9 h 30
Déjeuner - Hall des exposants

10 h - 10 h 45
Pause santé

11 h 30 - 13 h
Dîner - Hall de réception de la salle de bal Confédération

14 h - 14 h 30
Séance de dédicace avec Martha Honey - Kiosque de CREST

14 h 30 - 15 h 30
Pause santé

Scène Écotouriste RDÉE Canada

9 h 30 - 10 h 30
Isabelle Ducharme, Kéroul
Savoir accueillir les voyageurs ayant une incapacité physique

10 h 30 - 11 h 30
Tzach Elnekave, Nature’s Harmony Ecolodge
Écolodge. Jeune famille. Hors réseau. Voici ce que nous avons appris.

13 h - 14 h
Dr Martha Honey, Center for Responsible Travel
Les faits, tendances et l’avenir du tourisme durable

14 h - 15 h
Isabelle Ducharme, Kéroul
Recevoir des clients en situation de handicap, une question d’infrastructures adaptées et d’accueil personnalisé

15 h - 16 h
Maurice Couture, Living Lab Laurentides
Solutions concrètes en adaptation aux changements climatiques

Scène Zéro carbone
Air Canada

9 h - 10 h
Craig Ryan, Banque de Développement du Canada
Les entreprises à vocation sociale : un attrait irrésistible pour les touristes

10 h - 11 h 30
PANEL
Intégrer la durabilité dans vos opérations – Analyse de rentabilité du tourisme vert
Modératrice : Catherine Callary, Tourisme Ottawa
Don Grant, Services publics et Approvisionnement Canada
Jean Philip Dupré, Group Germain Hotels
Mark Monahan, Bluesfest
Robert Taillefer, Croisières Outaouais

13 h 30 - 14 h 15
PANEL
Promouvoir et commercialiser le tourisme dans un contexte de patrimoine et de conservation
Manuela Charette, Parcs Canada
Karen Keenleyside, #NatureForAll

14 h 15 - 15 h
PANEL
Balancer le double mandat de Parcs Canada du partage et de la préservation des trésors naturels et culturels du Canada
Alain Nantel, Parcs Canada
John R. Festarini, Parcs Canada

15 h - 16 h
Megan Myles, The Fitz Hostel
Gestion de la péninsule de Bruce : un écosystème touristique fragile

16 h
Mot de fermeture

Scène Durable
Gouvernement du Canada

9 h 30 - 10 h 30
José Luis Guirao, Hôtel Solidiare Mangily
Le développement durable au service du Sud du Madagascar

10 h 30 - 11 h 30
Glenn Mandziuk, Thompson Okanagan Tourism Association
Planifier une démarche en développement durable à long terme pour créer une destination rentable et viable

13 h 30 - 14 h 30
Nicolas Biron, Institut de la Francophonie pour le développement durable
Tourisme des pays insulaires VS changements climatiques

14 h 30 - 15 h 30
Rudolf Dérose, RENAPROTS
La Route du café : L'agrotourisme à la rescousse d'Haïti

Scène Responsable Gouvernement de l'Ontario

9 h 30 - 11 h 30
Christine Kuzyk, Culinary Tourism Alliance
Intro to FeastOn and how it’s important for the local food economy
(anglais seulement)

13 h 30 - 16 h
Angela Nagy, Green Tourism Canada et GreenStep
Atelier Fast Track to Sustainability
(anglais seulement)


12 septembre 2018
Symposium sur la pénurie de main-d'oeuvre dans l'industrie touristique

Horaire général

7 h - 8 h
Inscription des participants

8 h - 9 h
Déjeuner

11 h 30 - 13 h
Dîner

Gouverneur Général III – 4e étage

9 h 15 - 11 h 30
PANEL
Comment les collaborations peuvent aider à sensibiliser et à intéresser les jeunes au tourisme en tant que carrière
Modérateur : Martin Lacelle, Société économique de l'Ontario
Panélistes :
France Dionne, Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec
Frédéric Dimanche, Ted Rogers School of Hospitality and Tourism Management, Ryerson University
Donna Lee Rosen, George Brown College

13 h  - 14 h 30
PANEL
Comment éliminer les obstacles à l'entrée et encourager les nouveaux immigrants à considérer le tourisme comme carrière au Canada
Modérateur : Adam Morrison, Ontario Tourism Education Corporation (OTEC)
Panélistes :
Calum Macdonald, RH Tourisme Canada
Guy Lucas, Société économique de l’Ontario
Sue Sadler, ACCES Employment

14 h 30
Mot de clôture